Куда уходят талантливые российские юноши после того как выигрывают чемпионат Европы.
Где чемпионы Евро-2013?
Фабио Капелло начал обновление сборной России с прицелом на Евро-2016, но "ССФ" смотрит еще дальше – где брать игроков для сборной на ЧМ-2018? Рассказывает директор футбольной школы «Чертаново» Николай ЛАРИН.
ВОПРОС 1
ПОЧЕМУ ПОБЕДИТЕЛИ ЕВРО-2013 НЕ ИГРАЮТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?
Единственный успех на уровне сборных за последние годы – золото наших на юношеском (U-17) Евро-2013, причем треть команды подготовило «Чертаново». Почему никто из этих парней, за исключением Антона Митрюшкина, даже близко не подошел к основе клуба РФПЛ?
Николай Ларин: – Ну, им сейчас всего 17–18 лет. Не так много случаев, когда в этом возрасте футболист уже выступает за основные составы клубов РФПЛ. Главное, что способности ребят оценили и большинство из них не затерялось. Просто на поле в играх самого высокого уровня их практически не выпускают. Хотя есть в сборной те, кто, на мой взгляд, уже сейчас может как минимум выходить на замену.
Почему не выходят? Потому что с юным игроком надо много работать и предоставлять ему шансы проявить себя. Не просто «заиграть» и посадить на лавку, а работать над тем, чтобы парень вписался в коллектив, почувствовал уверенность, набрался опыта игры на высоком уровне. А это почти никому не нужно.
Взять спартаковца Антона Митрюшкина. У всех, кто внимательно наблюдал за матчами сборной, нет сомнения: этот парень может закрыть вратарскую позицию «Спартака» на много лет вперед. Но его целенаправленно нужно готовить к этой роли. А так он сыграл пару игр и отправился в глубокий запас. А чтобы молодой парень прогрессировал, ему нужна практика. Жаль, что так получилось, потому что по таланту Антон превосходит не только всех вратарей «Спартака», но и вообще всех действующих российских голкиперов.
Вообще у меня складывается мнение, что в России многим владельцам клубов не то что интересы сборной, а даже интересы собственной футбольной школы не очень-то и важны. Футбольные школы для них – скорее обуза. А интересы сборной ну никак не совпадают с интересами клубов, за исключением, наверное, только увеличения трансферной стоимости своих футболистов.
ВОПРОС 2
НАШИ ЮНОШИ – АКСЕЛЕРАТЫ БЕЗ ТЕХНИКИ?
Прав Сергей Галицкий, когда говорит, что «юношеское Евро мы выиграли за счет акселерации» и что «технически молодые игроки очень плохо обучены»?
Ларин: – Очень уважаю Сергея Галицкого. Человек делает для российского футбола больше всех в стране. Рад, что удалось с ним познакомиться и пообщаться. Мы дружим нашими академиями, и я наверняка не ошибусь, если скажу, что Сергей Галицкий считает так же.
Про его футболистов, которые пробовались в сборной, ничего сказать не могу, ему виднее, и он имеет право на свое мнение. А что касается тех, кто выиграл Евро… Начнем с того, что наша сборная была самой низкорослой из участников финального турнира. Наш креативный хав Егор Рудковский и большинство других ребят временами казались детсадовцами на фоне бородатых итальянцев, огромных шведов, австрийцев, швейцарцев, среди которых, кстати, было немало темнокожих ребят, которые, как известно, взрослеют быстрее. Это по поводу акселерации.
Теперь что касается техники. Чертановцы регулярно играют с командами ведущих академий со всего мира, и я могу с уверенностью сказать, что наши ведущие футболисты не проигрывают в технике иностранным сверстникам. Да и по общему уровню технической оснащенности наши, может быть, уступают только командам ведущих академий Испании или Бразилии, но никак не англичанам или французам.
ВОПРОС 3
ПРОВАЛ В ПОДГОТОВКЕ ДЕТСКИХ ТРЕНЕРОВ?
По мнению Сергея Галицкого, именно сейчас сказывается провал в подготовке детских тренеров в России, и "это будет происходить еще лет 7–10". Все действительно так плохо?
Ларин: – У нас действительно большие проблемы с квалифицированными тренерами. Именно поэтому мы в "Чертанове" уделяем подбору специалистов не меньше, а может, и больше внимания, чем поиску талантов.
Самым проблемным возрастом для российских футболистов остается период с 17–23 лет. Девиз у большинства молодежных команд один: «Кто выплывет, тот и молодец». Специально заниматься со способными ребятами в них никто не собирается. Именно в этом возрасте и не хватает тренеров на "доводке".
ВОПРОС 4
КТО ИЗ МОЛОДЫХ БУДЕТ ИГРАТЬ НА ЧМ-2018?
В преддверии ЧМ-2014 Фабио Капелло сетовал на то, что за время его работы в России появился всего один молодой футболист. «Чертаново» могло бы помочь Капелло и подготовить к домашнему чемпионату мира несколько звездочек?
Ларин: – Через четыре года в составе сборной вижу Якубу, Паршикова и Зуева, которым будет по 22 года, а кроме них, еще несколько выпускников «Чертанова», например, защитника Кутина и полузащитника Тимофеева. Первому в 2018‑м исполнится 25, второму 24. У нас есть и талантливые ребята, которым сейчас по 17, 16, 15 лет. Добавьте к ним Антона Митрюшкина, совсем юного и сверхталантливого Максимилиана Проничева, которого недавно купил «Зенит», – и вот вам половина сборной для ЧМ.
Кто знает, если Капелло продолжит курс на омоложение, то, может быть, в заявку попадет хотя бы один из тех, кому через четыре года будет всего 18. Очень рассчитываем, что это будет чертановец, потому что наши юноши 2000 года сильнейшие в России. Смешно? Знаете, когда пять лет назад я говорил, что чертановцы будут регулярно играть во всех юношеских сборных и побеждать на первенствах России, надо мной многие смеялись. А сейчас это факт. Мы еще тогда поставили перед собой цель – воспитать одного-двух-трех ребят именно для первой сборной страны и именно для домашнего чемпионата мира. Я с радостью готов смотреть, как другие смеются в обмен на достижение этой цели.
ВОПРОС 5
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Слышим постоянное нытье наших экспертов, которые ссылаются на примеры Голландии, Германии, где в лучших клубах полно молодых игроков. Что надо менять в футбольной России?
Ларин: – Во-первых, надо менять психологию тренеров и руководителей клубов. Без игровой практики в премьер-лиге ребята не смогут расти. Здорово, конечно, что у нас в клубах играют классные иностранцы – Думбия, Данни, теперь вот Вальбуэна. Но меня совсем не радует, что в матчах с этими профессионалами высочайшего класса свое мастерство шлифуют не российские ребята из дубля, а слабые по уровню легионеры.
Конечно, нужно менять и психологию молодых футболистов, которым все-таки удается попасть в обойму основного состава. Непомерно высокие зарплаты делают свое черное дело с некоторыми из них.
Во-вторых, нужны государственная программа, система подготовки. Но многие путают систему и тренировочные программы. Либо нам нужна своя система, которая будет учитывать российскую специфику, либо, и мне это кажется правильней, тренировочных систем должно быть несколько. Пусть конкурируют между собой.
Когда мы говорим о немецкой системе подготовки, речь в первую очередь идет о другом: о четкой и ясной структуре поиска и воспитания юных талантов. В Германии футболом занимаются гораздо больше ребят, чем у нас, ни один из талантов не остается незамеченным.
Организация работы. Вот в чем мы отстаем от той же Германии. В России именно «Чертаново» является лидером в этом направлении среди всех академий. Кто-то скажет, что создать такую структуру сложно и отдачи от нее долго ждать. Сколько времени нам понадобилось, чтобы подготовить ребят, ставших чемпионами Европы? Четыре года. Разве это много? Считаю, что таких государственных (именно государственных!) школ, как «Чертаново», в России должно быть как минимум 20.
ГДЕ СЕЙЧАС ЧЕМПИОНЫ ЮНОШЕСКОГО ЕВРО-2013
Вратари
Антон МИТРЮШКИН – «Спартак» Москва
Алексей КУЗНЕЦОВ – «Чертаново»
Защитники
Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ – «Зенит-2»
Александр ЛИХАЧЕВ – «Спартак» Москва-мол.
Анатолие НИКОЛАЕШ – ЦСКА-мол.
Владислав ПАРШИКОВ – «Чертаново»
Денис ЯКУБА – «Кубань»–мол.
Полузащитники
Дмитрий БАРИНОВ – «Локомотив» Москва-мол.
Сергей МАКАРОВ – «Локомотив» Москва–мол.
Александр ДОВБНЯ «Локомотив» Москва-мол. Данила БУРАНОВ – «Спартак» Москва-мол.
Александр ГОЛОВИН – ЦСКА-мол.
Александр ЗУЕВ – «Спартак-2»
Егор РУДКОВСКИЙ – «Чертаново»
Нападающие
Алексей ГАСИЛИН – «Зенит»-мол.
Рамиль ШЕЙДАЕВ – «Зенит-2»
Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ – «Локомотив» Москва-мол.
Максим МАЙРОВИЧ «Кубань»-мол.
Александр МАКАРОВ – ЦСКА-мол.