Наблюдения за стартовым матчем нового двухлетнего цикла привели специального корреспондента «СЭ» к осторожному выводу: чемпионат мира принес нашей команде большую пользу.
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 4:0
Разгром Азербайджана сам по себе приятен и располагает хорошим настроением. Особенно если вспомнить, как намучилась с ним наша сборная в прошлом отборочном турнире. Но обольщаться и мечтать о светлом будущем на основании победы в спарринге незачем. Соперник пробовал вариацию состава, был нетребователен и непривычно пассивен – в официальных матчах он смотрится и бьется иначе. Наши на его экспериментальном фоне предстали в выгодном свете и здорово воспользовались предоставившимися возможностями – не более того.
С другой стороны, завершись игра с минимальным счетом или, того пуще, вничью – пессимисты не дали быть спать, сотрясая ночь убийственными выводами о никчемности и профнепригодности всех и каждого. Логично вывернуть в обратную сторону и сквозь линзу крупного, безоговорочного успеха (что для российской сборной давно уже редкость) увидеть ее обновляющийся облик и рассмотреть приметы и черты этой новизны. Какие-то из них, возможно, проявились случайно, мимолетно, и развития не получат, но иные наверняка вскоре станут – а то и уже становятся – характерными.
БРАЗИЛЬСКАЯ ЗАКАЛКА
О неоценимости опыта крупных турниров говорилось давно, но только сейчас, на контрасте «было – стало», можно понять, насколько и чем он важен. Даже отрицательного свойства. Синяки и шишки от трех матчей на бразильских полях помогли нашим сборникам осознать современный футбол, ощутить его нутром и кожей, заново переосмыслить отношение к игре, к борьбе, к сопернику. Избавиться от расслабленности и высокомерия. Корея и Алжир оказались хорошими воспитателями.
Накалившись добела в огнедышащем котле чемпионата мира и окунувшись затем в ледяную воду критики и самокопания, сборники закалились. Возмужали, заматерели, обрели уверенность и достоинство. Так, по крайней мере, показалось. Да простят меня игроки, но еще недавно они зачастую выглядели игрушками – без характера, без воли, без самоуважения. В среду сборная состояла из мужиков.
СИЛА В ДВИЖЕНИИ
Уроки чемпионата мира научили и тому хрестоматийному знанию, что мировой футбол предельно быстр и динамичен. Пешком играют только в гольф. Давно уже наша команда не обнаруживала такой скоростной тяги и неустанного командного движения. 4:0 – это, не в последнюю очередь, разница в темпе, в опережающих маневрах. За счет которых сборная России не позволяла азербайджанам распоряжаться мячом, выходить из обороны, развивать комбинации, и забила все свои голы.
Хорошо бы и дальше так.
ВСЕ СВОИ
В ходе июньских матчей не укрылось от глаз, что некоторые футболисты сборной чувствуют себя неуютно, «не в своей тарелке». Шатов, Канунников, Козлов, а временами даже матерый Файзулин опасались проявлять инициативу и эксплуатировать свои таланты, предпочитая простое сложному. Как будто занимали не свое место и каждую минуту ждали окрика от старожилов или послематчевой выволочки от тренера.
Против Азербайджана выступили пятнадцать полевых игроков, и ни один не выглядел инородным телом. Полоз, конечно, пока еще остерегается выделывать фирменные трюки, но и отбрыкиваться от мяча, что присуще дебютантам, не собирается, держит его по-хозяйски, как взрослый. Черышев вообще предъявил права на композиторскую должность – а такое поведение во все времена неоспоримо свидетельствовало об огромном потенциале. Дзагоев неожиданно обнаружил, что по стажу в сборной он здесь чуть ли не ветеран – и с удовольствием искал способы взаимодействия с «молодыми», даром, что некоторые старше него.
Разве что Шатов снова немного выпадал из такта. Он вездесущ, стремится лидировать и созывать игру вокруг себя, но бывает порой, не хватает ему понимания с партнерами, и пас стелется в пустоту.ь Но это наживное. А вот над техникой Олегу надо работать ежедневно, остервенело. Не годится ведущему центральному хавбеку так принимать мяч, что он то и дело отскакивает на три метра.
ПОДАЧИ НАВЫЛЕТ
В Бразилии сборная России стала чемпионом мира по количеству фланговых навесов, но реализация страдала чудовищно: гол Кокорина Алжиру оказался единственным. Азербайджану с подач удалось забить три мяча из четырех. Причем в каждом эпизоде угадывалась отшлифованность действий: пас направлялся в конкретную точку, а туда механически, нацеленно стремился кто-то из наших игроков.
Отсюда и успешность завершения: россияне не надеялись на авось и удачу, а искали встречи с мячом в определенном месте. И если уж кивать на ошибки азербайджанцев, то исключительно в этом контексте. Рамалданов в первом и последнем голе, Садыгов в третьем не справились со своими обязанностями и позволили себя опередить прежде всего потому, что пытались пресечь отрепетированные розыгрыши – а это и у лучших защитников мира получается через раз.
Примечательно, что подавал не только Комбаров. То есть, строгого шаблона, к которому быстро приноровятся соперники, не существует: навесить на гол может теперь кто угодно. По крайней мере, в среду было именно так.
И ТАКОЙ ЕЩЕ РАЗРЕЗ
Последнее наблюдение итожит прочие: сборная стала изобретательнее. И Дзагоев придал ей немного изыска, и Шатов старался уходить от лекал, прочерчивая мячом нехоженные маршруты. Но особенно выделился Черышев. Сразу видно – игрок из передового чемпионата, где никого на мякине не проведешь и нужно придумывать нетривиальные ходы. Несколько раз Денис показал, как это делается, отдавая нечитаемые передачи вразрез. А его тончайший голевой пас на Кержакова достоин оваций. Их сборной в последнее время очень не хватало.