Казанский клуб – синоним закрытости и угрюмости? Забудьте! Двукратный чемпион России вошел в активную фазу перестройки. О том, какие изменения произошли в команде за последние полгода, читайте в материале казанского собкора.
ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ
Каким был «Рубин» при Курбане Бердыеве, знают все. Вернее, точно не знает никто, но все знают миф, что ворота клубной базы были обмотаны колючей проволокой, перед забором был вырыт двухметровый ров по всему периметру, к каждому столбу привязан голодный ротвейлер на длинном поводке, а на вышке дежурил автоматчик.
В золотое время «Рубина» я был там раз пять. Это намоленный храм с очень тяжелой атмосферой. Каждый работник базы – посвященный. Не покидает чувство, что все они знают какой-то секрет, а если проговорятся, то тут же воспламенятся. Все понимают, что Бердыев тут рулит всем. Начиная от трансферов и интерната и заканчивая трудоустройством уборщиц и заказом мяса на ужин.
За эти долгие 12 лет закрытость стала неотъемлемой частью клубного имиджа. Как скрипка и трубка Шерлока Холмса, костюм Джеймса Бонда или трость доктора Хауса. По-другому было уже нельзя – люди не воспримут.
Мы никогда не забудем два чемпионства, Кубок, два Суперкубка России и победу на "Ноу Камп", но Казань так и не заболела футболом. Почему?
Как ни странно, но наиболее искренним и честным «Рубин» на моей памяти был в день домашнего поражения от "Томи" 22 сентября 2013‑го. Во встрече с командой, которая к 9 туру не одержала в чемпионате ни одной победы. Рондон забивает в середине первого тайма дежурный гол, и "Рубин" приступает к традиционному катанию ваты. «Центральный» видел это сотню раз, и я даже не знаю, что помешало ему увидеть это в сто первый. Видимо, какие-то внешние силы приказали «Рубину» измениться. Спорный фол в штрафной Казани, прямая красная карточка Рязанцеву, пенальти – и уже 1:1. У Бердыева очень часто сбивался весь план на игру, если команда пропускала, тем более так нелепо. Что делать дальше? Вырвать победу над аутсайдером дома или согласиться на ничью? Видимо, весь перерыв тренер провел в мучительных думах и к 10‑й минуте второго тайма бросил в бой сразу трех новых игроков. Кажется, пошел ва-банк, но решение все равно какое-то промежуточное. В игру вошли Вакасо, Натхо и Шаронов.
Но что началось на поле?! Каждый подкат – на грани травмы, каждый фол – на грани драки, каждый свисток – и Бердыев готов порвать судью лично. Все четыре тысячи человек на "Центральном", и я в том числе, ни разу не присели за тайм. Это и были самые преданные болельщики. Клубное ядро. На 65‑й минуте ломает ногу Рондон, а замен больше нет! Играем 9 на 11! Всё! «Рубин» наконец-то плюнул в лицо всем схемам и сыграл сердцем. Клянусь, так интересно не было даже в матчах с "Барселоной", «Интером» и "Челси". Казань натурально бежала побеждать, это «Томь» играла на удержание. Но на 87‑й минуте оборона Бердыева нарвалась на контратаку – и стало 1:2. Катастрофа? Как бы не так! Это поражение сделало для «Рубина» то, что не сделали до этого десятки побед. В клубный офис со всех концов страны и зарубежья полетели письма и факсы со словами поддержки. В клубе быстро смекнули что к чему и впустили болельщиков на базу, те очень хотели лично сказать спасибо игрокам и тренеру за характер. Футболисты с Бердыевым во главе встали полукругом и слушали комплименты в свой адрес.
– Черт с ним, с результатом, была ИГРА! – говорили фанаты.
Игроки и тренер грустно кивали в ответ. Продолжения не было.
АНТИБЕРДЫЕВ
Доподлинная история расставания самого успешного тренера провинции со своим детищем до сих пор покрыта грифом «секретно». Кажется, всей правды уже никогда не узнать. Президент Татарстана за чашкой чая прошелся по многолетнему наставнику чересчур жестко, и хрупкий лед сломался окончательно.
Я не знаю, какие фотографии и фамилии лежали на столе у руководства, но решение о назначении Билялетдинова шокировало всех. Тем более что любимый Билялетдинов у Казани уже был.
Бердыевские игроки с именем от нового тренера побежали как от огня. Он взялся лепить новый «Рубин» из того, что было под рукой. Первой отправной точкой стала волевая победа над «Спартаком» в апреле 2014 года. Ей он словно выбил себе карт-бланш на полноценные сборы и подготовку к новому сезону.
На подходе – открытие новой арены. 45 тысяч зрителей на шахматы не соберешь. Руководству нужен был антиБердыев, и оно его получило. Зрелищный футбол, ставка на молодежь и татары в составе.
Со слезами, матом, криками, уходами и поражениями что-то начало проклевываться. Очки набирались через раз, но было видно, что команда начала дышать полной грудью. Он развязал руки всем и буквально заставил их импровизировать, фантазировать, воображать, рисковать. Билялетдинову не позавидуешь. Но и народ не обманешь. Сейчас, по прошествии полугода, можно сказать, что Казань раскололась ровно на две части. Вернее, на три. 49 процентов болельщиков за него и тот футбол, который он ставит, 2 процента хотят другого тренера, и еще 49 считают его «физруком» и требуют немедленно вернуть Бердыева. Отметим, что весы качнулись. В феврале-марте это соотношение выглядело как 5–1–94.
Кстати, недавно бывший и нынешний тренеры «Рубина» впервые в жизни встретились. Оба слушали доклад Капелло о провале на чемпионате мира и по окончании тепло поприветствовали друг друга.
Среди журналистов тоже нет единого мнения о Билле. Мнения полярны.
– Это позор и путь в никуда, – уверены первые. – Раньше «Рубин» боялась вся страна, а сейчас боремся за выживание.
– Дайте ему Натхо, Еременко, Боккетти, Ансалди, Рондона – и он выиграет чемпионат и еврокубок, – парируют другие.
Но даже «староверы» тают, когда Билл выходит к прессе. Назовем вещи своими именами – он просто мечта журналиста. Всегда открытый и искренний. Ему невозможно не сопереживать. Он погрузит тебя во все перипетии матча поминутно. Он колок на язык и, как кажется, выносит сор из избы, но, уверен, отдает себе в этом отчет. Он словно бросает журналистам сочную кость – каждую пресс-конференцию можно разрывать на цитаты:
– Азмуном интересуется «Арсенал»? Тульский?
– М’Вила вернется обогащенный французскими устрицами.
– За что болельщики меня оскорбляют? Я занял денег и не вернул?
– Все будет зависеть от того, отправим ли мы Павлика (Могилевца. – Прим. ред.) в Ленинград.
У него все переживания наружу. После поражений он неожиданно словоохотлив. Он не боится критики и смело идет в толпу фанатов. А после побед жаждет своей порции «пряников», перекидываясь с болельщиками фразами на татарском.
«КАЗАНЬ-АРЕНА»
Это что-то невероятное. Ты стоишь у бровки, озираешься по сторонам, и тело пробирает дрожь. Я просто не понимаю, как на таком стадионе можно играть плохо. Как можно не умереть на поле, оставив все силы. Не бежать за безнадежными мячами, не пластаться в подкатах, не прыгать головой в ноги.
– «Казань-Арена» – это грандиозное сооружение. Но на такой стадион нужно выходить со зрителями, – смотрел правде глаза Билялетдинов в прошлом году. – Если там будет слышен стук мяча, то это будет ужас.
Просили – получите. 17 августа в день матча открытия «Казань-Арены» («Рубин» – «Локомотив» – 1:1) мой друг, который состоит в тех самых двух процентах ждущих нового тренера, написал мне: «Сегодня большинство, и я в том числе, идет не на “Рубин”, а на новый стадион. Народу будет много, все в руках “Рубина”. Заинтересуют людей своей игрой – будет хорошая посещаемость, бездарно проиграют – повторится сценарий “Центрального” с его 5 тысячами зрителей. Сегодня самый важный матч “Рубина” в сезоне!».
Категорично, но в точку! Однако фактор стадиона превзошел все ожидания. Я смотрю футбол на стадионах более 20 лет, но такой бешеной энергии еще не встречал. Возможно, что-то похожее было после гола Новотны «Спартаку» на 94‑й минуте в первый год пребывания «Рубина» в премьер-лиге, бронзового автогола Евсикова осенью того же года и первых аккордов гимна Лиги чемпионов в домашнем матче против «Интера». Но это вехи, а тут просто Портнягин только собирается навязать борьбу в штрафной, а на трибунах такой рев, что, кажется, защитник с испугу сам пробьет по своим воротам. И так в каждой атаке, в каждом действии. Это настоящий 12‑й игрок. Я уже писал, что в игре против ЦСКА не Карадениз своим ударом прошил Акинфеева. Это 34 тысячи человек пробили его ногой по мячу. В эту минуту родился новый «Рубин». Только сумасшедший или враг мог тогда плевать желчью с трибун в адрес команды.
УБЕРИТЕ ПЕТУХА!
Теперь в клубе понимают, какой доход могут приносить болельщики. К ним повернулись лицом, с ними налажен диалог. Обновленный медийный отдел делает свою работу. Какие-то мероприятия проходят постоянно. Только вот играет «Рубин» вопреки пожеланиям почему-то в черной форме.
– В цвете «Рубина» нет черного, – резонно замечают болельщики. Матч с "Локомотивом" проглотили, но на игру с ЦСКА даже организовали флешмоб «Я иду в красном». «Рубин» же снова играл в стильном черном комплекте. Видимо, в клубе решили окончательно забыть старые традиции и новизну продвигают любыми способами. Так или иначе, в играх с грандами черный цвет уберег от поражений.
Однако даже проблема формы меркнет на фоне вопроса с клубной эмблемой. Прошлый маркетинговый отдел вложил по слухам миллион долларов в разработку новой эмблемы, но получившийся «петух» (на самом деле – дракон. – Прим. ред.) фанатов просто убил. Доходило даже до того, что они не пускали на свою трибуну болельщиков в атрибутике с новым символом. А без кричалки о старом Зиланте не проходит ни один матч. В итоге руководство решило уравнять в правах аж три эмблемы, включая и самую первую, 1958 года, но в официальной графике все же красуется ненавистный большинству «петух».
ЕВРОКУБКИ
Президент клуба Валерий Сорокин не скрывает, что футбол для него – чистый бизнес. Переход по ходу матча со схемы 4–4–2 на 4–3–3 его мало волнует. Но задачу перед началом сезона он поставил конкретную.
– Участие в Еврокубках даже не обсуждается, но хотелось бы быть в тройке.
Вторая часть пожелания для строящейся команды на данном этапе пока из рода фантастики, но первая вполне выполнима. Хотя на место в еврокубковой шестерке сейчас в России претендуют 9–10 клубов. В этой толчее именно фактор стадиона может стать решающим. Трибуны «Казань-Арены» сейчас – это плюс 30 процентов к любой игре «Рубина».
Допускаю, что на игру с "Локомотивом" 37 тысяч пришли увидеть стадион, но пришедшие на ЦСКА 34 тысячи уже жаждали футбола. И игра была. Настоящая. С закушенной губой и открытым забралом. Фрагменты мозаики наконец-то сложились в полноценную картинку, и болельщики приняли ее. Сегодня «Рубин» – самая посещаемая команда страны. Скажи кому-нибудь такое год назад – вызвали бы "скорую".
На стадионе продумано все: парковки, буфеты, туалеты. И цены демократичные – 50 рублей на второй ярус, где шикарный обзор с любого угла. Аренда «Казань-Арены» на один матч обходится клубу в 3,5 миллиона рублей, для сравнения: «Центральный» брал с клуба 2,2 миллиона за матч. Но разница в сервисе несопоставима.
Надо наиграться здесь вдоволь, ведь уже в мае 2015‑го стадион закроют для возведения двух бассейнов для чемпионата мира по водным видам спорта.
Ходите на "Рубин", смотрите на "Рубин", поверьте в "Рубин" – и он ответит вам тем же.