5 причин, почему ЧМ-2014 нельзя называть лучшим в истории

0

FootballTop.ru удивляется благодушному настрою аналитиков и рассказывает о том, почему мантра о «лучшем турнире ever» не выдерживает никакой критики.

1. В Бразилии не было по-настоящему великих команд

Красочные трансляции и буйство в соцсетях — это, бесспорно, здорово. По этим компонентам июнь-2014 действительно оставил конкурентов далеко за спиной. Однако хочется верить, что планетарные первенства все еще проводятся ради футбола, а не ради мемов в Facebook. И вот с точки зрения футбола мундиаль подкачал.

Сборная Испании, от которой ждали так много, с треском провалилась. «Красная фурия» превратила последний топ-турнир эпохи Хавиньесты в пышные, но от этого не менее грустные похороны. Итальянцы по делу влетели Коста-Рике и заслуженно отправились домой после группового этапа. Голландцы шокировали ультраоборонительной схемой, постыдной симуляцией Роббена и двумя нулевыми ничьими в решающих матчах плей-офф. Бразильцы… лучше бы они вылетели в 1/8. Аргентинцы дошли до финала, но только благодаря удачному стечению обстоятельств и таланту нескольких ключевых игроков (Месси, Ди Мария, Маскерано). Даже чемпионы не произвели особого впечатления — естественно, в сравнении с предшественниками. Ну да, много талантливой молодежи, ну да, вратарь-новатор, ну да, тактическая гибкость. Но что здесь копировать? Будут ли дети во дворах играть в Германию-14? Вспомнится ли эта команда лет через 50?

Великие команды всегда были вехами, по которыми можно изучать историю футбола. Мы говорим «ЧМ-1954» — и тут же вспоминаем о венгерской «Араньчапад», мы слышим «ЧМ-1974» — и тут же думаем о михелсовской «Оранье». При словах «чемпионат мира в Бразилии» мы будем вспоминать только толпы манифестантов да судейский баллончик со спреем.

Гётце и Мюллера мы будем вспоминать даже не в третью очередь.

2. В Бразилии не было по-настоящему яркого игрока

Естественно, на свет главного турнира четырехлетия слетелось немало футбольных селебрити. Однако серьезно зажечь, так, чтобы память об этом сохранилась на века, не получилось ни у кого. Примеры можно приводить долго, но в качестве аргумента я просто лишний раз напомнил бы, кто и за что в итоге получил «Золотой мяч» и сколько вопросов это вызвало. Причем Месси-то как раз ни в чем не виноват — просто кандидатуры всех остальных смотрелись ничуть не сильнее.

Байки из склепа. Почему «Золотой мяч» не стоило отдавать Лионелю Месси

Косвенной причиной этого стало еще и невероятное количество травм, обрушившихся на звездных игроков накануне чемпионата. Главный старт сезона недосчитался таких исполнителей, как Радамель Фалькао, Франк Рибери, Марко Ройс. Любой подкованный любитель футбола назовет еще с десяток персон калибром помельче. Многим приходилось играть с незалеченными повреждениями. Первый пример — Криштиану Роналду, да и того же Месси по какой-то загадочной причине продолжает тошнить.

Словом, перегрузки игроков достигли исторического максимума, и чиновникам от футбола пора задуматься о разгрузке календаря. В противном случае ближайшие топ-турниры плавно эволюционируют от смотра лучших сил планеты в некое подобие конкурса «Последний герой».

3. Блеклый плей-офф

О том, что чемпионат в Бразилии — лучший, стали толковать во время группового этапа. Он и вправду был неплох. Не то чтобы вообще неотразим, но неплох — особенно на фоне того мракобесия, что творилось 4 года назад в ЮАР. Однако после невыразительной, предсказуемой и местами откровенно вялой игры, предложенной нам в нокаут-раунде, от модного тезиса приходится отказаться. Все-таки плей-офф — это квинтэссенция, это самое главное. В Бразилии, получается, главным было не то, кто сильнее играет в футбол, а то, кто лучше готов бегать 120 минут и кто техничнее исполняет пенальти.

Кажется, с футболом эти добродетели имеют мало общего.

4. Судейство

Тихий ужас. Кошмар. Фарс. Профанация. Редкий матч обходился без громкого скандала, и даже сама ФИФА официально признала, что в 64 матчах судьи допустили более 200 ошибок — по три на игру. Дошло до того, что к концу турнира журналистам уже надоело обсасывать бесконечные судейские помарки и в расчет брались только самые ужасные (или результативные) ошибки.

Не счесть поединков, исход которых должен был быть иным. Соответственно, иными должны были стать и итоги турнира. А если у нас возникает подобное подозрение, можно ли считать такой чемпионат лучшим?..

5. Политика

С этим пунктом все было понятно еще год назад, во время Кубка конфедераций. Огромный процент населения Бразилии действительно не хотел чемпионата, из-за чего турнир сопровождался манифестациями, стычками и перманентным напряжением. Масла в огонь подлили две трагедии в Белу-Оризонти — крушение моста с гибелью людей и фантасмагорические 1:7 в матче Бразилия — Германия. После провала «селесао» стало окончательно ясно, что праздник не удался.

И есть серьезные опасения, что знакомство с реальными последствиями мундиаля-2014 у страны Пеле еще впереди…


Тематическое видео