Помог бы подопечным Капелло Артем Дзюба? Что мы потеряли из-за травмы Широкова? FootballTop.ru отвечает на эти насущные вопросы в тактическом разборе.
Чтобы понять, почему на мундиале наша команда показала по сравнению с лихим отборочным турниром не только иной результат, но и куда более блеклую игру, мы провели соответствующий анализ.
Передовая
Больше всего пересудов в прессе, спорт-барах и болельщицких квартирах вызвало отсутствие в финальном списке Капелло лучшего бомбардира российской Премьер-лиги Артема Дзюбы. И не было разницы между журналистами, настоящими или мнимыми профессионалами из самой футбольной среды, всезнающими фанатами и обывателями в том, какое воздействие на них имел задорный голевой старт форварда «Ростова» в минувшем сезоне.
Все они поголовно рассуждали так: был бы Дзюба, в завершении атак у сборной России все обстояло бы куда лучше. Они уже позабыли, что в весенней части чемпионата страны Артем забил всего 5 из 17 своих голов. И что в мячах, проведенных с игры, а не с пенальти, Александр Кокорин, который якобы по одной только симпатии к нему со стороны Капелло незаслуженно занял место Дзюбы в центре нападения, отстал от ростовского форварда всего на 2.
Не обращалось достаточно внимания и на то, что команда Миодрага Божовича по стилю и философии игры совсем не походит на сборную при Капелло. И что в обойме итальянца неспроста нет ни одного игрока атаки, хоть немного напоминающего по манере Дзюбу.
Мы организовали небольшое исследование, чтобы понять, действительно ли появление Дзюбы на чемпионате мира помогло бы россиянам добиться чего-то большего, чем упорное, но непродуктивное сражение с каждым из трех соперников в группе.
Удары Дзюбы в сезоне-2013/14 (без учета пенальти и прямых ударов со штрафных)
Как видим, несмотря на внушительную антропометрию, Дзюба в РФПЛ лишь 44% ударов наносил головой. И это обстоятельство может, поведя по ложному пути, склонить к заключению, что Артем подошел бы под комбинационно-скоростной стиль Капелло. Но если мы сравним эти показатели с действиями Кокорина в матчах мундиаля, то увидим, что Александр 5 из 7 ударов выполнил как раз головой. И это характеристика не столько стиля игры нашей команды на турнире, сколько условий, в которые российские футболисты были поставлены соперниками.
Ни ответственные корейские защитники, ни напоминающие клубных вышибал Компани с ван Бюйтеном, ни дерзкие парни из сборной Алжира не давали развернуться или спокойно принять даже проникающий пас. Как известно, удар головой сложнее заблокировать, а своевременный и умелый выбор позиции, как показал Кокорин, дают всего 1-2 возможности (но все-таки дают!) выскочить на подачу и пробить.
То же можно сказать и про время на обработку мяча. Кокорин на чемпионате мира более 70% попыток забить произвел первым касанием, что полностью соответствовало вынужденному минимализму россиян в атаке. Дзюба же лишь 6 из 10 ударов наносит без дополнительной обработки мяча.
Единственное преимущество Дзюбы в данном сравнении — лучшая точность. Более 40% ударов Артема приходятся в створ, Кокорин показал на ЧМ не слишком впечатляющие 14%. Лучше выглядит Дзюба и при сличении доли промахов и заблокированных противниками ударов. Впрочем, важно не только посылать мяч в створ ворот — ключевым умением нападающего является отправка мяча непосредственно в сетку. И в чемпионате-2013/14 Кокорин имел, как уже было отмечено, сопоставимое количество голов с игры, несмотря на 76% промахов. Единственный удар Александра в створ на Кубке мира обернулся голом. А в национальной лиге Кокорин тратил на взятие чужих ворот в среднем 2,1 удара в створ против 2,25 у Дзюбы.
Все это не значит, что нет сомнений в правильности выбора Капелло или, напротив, потенциально ином результате в случае присутствия Дзюбы в заявке. Футбол далеко не всегда предсказуем, особенно на крупных скоротечных турнирах. Все тренеры и аналитики в мире пытаются прогнозировать, предугадывать ход футбольной жизни, но на все сто это удается лишь единицам, да и те не могут не просчитываться — Висенте Дель Боске это теперь может подтвердить.
Конструкторское бюро
Другой повод для таких любимых людом жалоб — пропуск ЧМ-2014 лидером сборной России Романом Широковым. В этой ситуации на Капелло кивать уже не получится — к травме полузащитника он не имел отношения.
В определенной уникальности своего амплуа для сборной Широков чем-то похож на Дзюбу. Кроме Романа, у Капелло не было под рукой другого такого организатора с широким набором функций, главная из которых, конечно же, — обостряющая фаза. В двух первых матчах на ЧМ итальянский тренер поделил обязанности такого рода между Шатовым и Файзулиным, но второй в большей степени помогал при обороне Глушакову, теряя при этом в атакующей составляющей. В последней встрече, играя в два форварда и с узким блоком атаки, основные обострения шли от Самедова справа — Александр фактически выполнял роль флангового плеймейкера, располагающегося близко к центральной оси. Примерно так Диего Симеоне использует в «Атлетико» Арду Турана и Коке.
Но как ни крути игроков по позициям, новых навыков у них не появится. Для понимания значительности вклада Широкова в попадание сборной России на чемпионат мира достаточно взглянуть на его показатели в квалификационном турнире.
Статистика Широкова в отборе к ЧМ-2014
Очевидно, что для позиции центрального полузащитника Широков проявлял приличную активность в завершении атак, к тому же нередко — в результативном. В этом плане замещение действий «русского Бартона» частично удалось благодаря комплексной активности всех центральных полузащитников — Файзулин и Глушаков нанесли по 4 удара, Шатов — 2. Правда, в створ пришлись в сумме только 3. И это веское доказательство того, что не заметить отсутствие Широкова было нельзя.
Сравнение игры сборной России с Широковым и без него
В меру удивительный итог соотношения атакующих действий команды в отборочном турнире (то есть с Широковым, поучаствовавшим во всех встречах) и на самом чемпионате мира: по одному из показателей обесшироковленная сборная оказалась лучше. Почти в полтора раза чаще россияне направляли мяч в штрафную площадь соперников, еще больше превосходство по точным передачам такого вида.
Однако, судя по картине игры, это связано скорее с примитивизацией комбинаций на мундиале. За неимением вариантов пробиться по центру или через полуфланговые зоны зачастую шли обычные навесы или забросы (в том числе из глубоких зон, что мешало нормальному завершению атак). Да и желаемой пользы такие пасы не несли — всего 6 ударов из штрафной в среднем за матч. Так что передачи в эту зону при Широкове — а его такие действия составляли в отборочном турнире более трети общекомандных — были гораздо эффективнее.
Исчерпывает тему сравнение проникающих передач. Хотя здесь нельзя не сделать скидку на различие в классе соперников россиян до старта ЧМ и после. Но все-таки трехкратная разница слишком велика, чтобы быть полностью списанной на слабость команд, противостоявших нашим в квалификации.
Выводы:
1. Отсутствие Дзюбы вряд ли значительно сказалось на результатах сборной России на ЧМ-2014, тем более что форвард не слишком соответствовал выбранному командой стилю игры.
2. Без Широкова игра сборной заметно изменилась — реже стали наноситься удары с близкого расстояния и выполняться проникающие передачи.
3. Можно без сомнений утверждать, что с Широковым игра команды как минимум была бы острее.
Анализ: Евгений Клёпов
Инфографика:
Фото: «Российская газета»
Читайте также:
На холодную голову. Россия — Южная Корея: тактический разбор
На холодную голову. Бельгия ― Россия: тактический разбор